Vendredi 6 janvier a eu lieu le tirage des rois chez SIG à Paris et à Aix en Provence.
Un peu d’histoire…
La galette des Rois est une galette traditionnellement vendue et consommée en France, au Québec, en Suisse, au Luxembourg, en Belgique et au Liban à l’occasion de l’Épiphanie, fête chrétienne qui célèbre la visite des rois mages à l’enfant Jésus le 6 janvier.
Au moyen âge, l’usage voulait que l’on partage la galette en autant de parts que de convives, plus une. Cette dernière, appelée « part du Bon Dieu », « part de la Vierge » ou « part du pauvre » était destinée au premier pauvre qui se présenterait au logis.
La galette des rois ou gâteau des rois…
Dans le Sud de la France, la galette des Rois est nommée gâteau des Rois : une brioche ronde, parfumée à l’essence de fleur d’oranger et recouverte de sucre et de fruits confits. Elle est également appelé « galette des rois », « couronne des rois » ou « royaume » et s’oppose à la galette à la frangipane, parfois appelée « galette parisienne », qui y est toutefois également consommée par une partie de la population. 97 % des français dégustent encore des galettes ou gâteau des rois.
Carte de la répartition géographique de la galette et des gâteaux des rois en France selon les départements :
- Vert foncé : Galette des rois à 100 %.
- Vert clair : Galette des rois entre 50 et 75 %.
- Orange foncé : Gâteau des rois à 100 %.
- Orange clair : Gâteau des rois entre 50 et 75 %.
Cette année, nous avons encore élu de nouveaux rois qui étaient exclusivement des reines ! Sans tricher, nous avons élu à Paris :
- Celine Sensari (service Reporting)
- Graciète Goncalves (Back Office Force de Vente)
- Latifa Goujil (Responsable Service Clients)
Et à Aix et en respectant la tradition : la plus jeune sous la table afin d’attribuer les parts de galette, merci Melissa (stagiaire au service Merchandising) :
- Audrey Giavelli (Affectation Merch Ponctuel)
- Marion Mercier (Formation)
Vive les reines SIG 2017 !!!